宝马娱乐网站

宝马娱乐网站:快讯 | 著名国际制片人赵佳与纪录片导演Frank Scheffer为传媒学子进行讲座 —《跨文化国际题材纪录片的制作与传播》

来源:宝马娱乐网站发布时间:2020-11-16浏览次数:20

13日下午,国际制片人、导演赵佳与荷兰艺术文化纪录片导演Frank Scheffer,为宝马娱乐网站编导班100余名本科生进行了题为《跨文化国际题材纪录片的制作与传播》的线上讲座。本次讲座由学院广播电视编导系教师李林主持。 

在讲座中,国际制片人、导演赵佳就纪录片拍摄等方面的问题为学生们做了专业解答与指导。通过代表作品《内心风景》、《风中之城喀布尔》详细讲述了纪录片拍摄的策划和具体的拍摄过程及问题。赵佳指出,国际传播是跨地域、跨语言的文化沟通现象,传播方和受传者从属于不同的文化范畴,传播难度更大。纪录片作为拥有这种传播属性的文化产品,是可以直观地进行跨地域,跨语言的文化传播。这对中华文明对话国际显得尤为重要。 

荷兰艺术文化纪录片导演Frank Scheffer也向同学们传授自己在拍摄中的心得和经验。他认为,国际上顶尖的纪录片制作人大多都是该领域的科学家或专业研究人员,外宣纪录片的对外传播要求创作团队既要掌握纪录片的制作手段,又要熟悉在国际市场的传播模式和市场规律,于是打造更加专业的纪录片创作队伍便成为当务之急。

  在学生互动环节,同学们提出了自己在纪录片筹划和拍摄中遇到的问题,并获得了详细的解答。通过这次与国际制片人、导演赵佳与荷兰艺术文化纪录片导演Frank Scheffer面对面的交流,同学们对中外纪录片有了新的认识,并开拓了自己的专业视野。


嘉宾简介: 

  赵佳,国际制片人、导演,致力于以整合东西方多类资源为核心的国际性题材纪录片制作和传播。与荷兰以及欧洲多家电视台及荷兰-欧盟多项影视基金会合作,推动东西跨文化题材作品的制作。近年来积极参加多个中国和亚洲重要纪录片节展。代表作品《内心风景》《风中之城喀布尔》《乌鸦是美丽的》《落下花长满叶》《知觉》《胡先生和庙》等纪录片多次入围上海国际电影节、广州国际电影节、鹿特丹国际电影节等海内外知名电影节。

 

  

  Frank Scheffer(弗兰克·谢菲尔),荷兰艺术文化纪录片导演。导演过40多部音乐纪录片和实验电影,并获多种奖项,曾在纽约现代美术馆MoMA等举行回顾展。作品The One All Alone(《独一无二》)在2010年威尼斯国际电影节首映。导演的丝绸之路题材纪录片《内心风景》制作历时7年,分别在2019年鹿特丹国际电影节、2019年上海国际电影节首映,并荣获第六届丝绸之路电影节“金丝路”2019年度最佳纪录片奖,同时入围 2019 年广州国际纪录片节。


宝马娱乐网站-宝马娱乐在线登录